Дизайн маленькой кухни

Полезные советы по дизайну маленькой кухни в этой статье.
Может ли зона готовки площадью меньше десяти квадратов быть удобной?
А вмещать всю необходимую мебель и технику?
Однозначно, да.

В первую очередь выберите цветовые решения

Не забывайте, что при таких поверхностях лучше выбирать матовые фактуры, на них не будут так сильно видны следы, а также коричневые, серые, темно-зеленые тона будут смотреться выигрышней.
Например, можно взять акцентную черную технику или оформить в темных тонах только нижние фасады.
Кухня в маленьком метраже может быть не только светлых оттенков.
Чтобы избежать нежелательного эффекта сужения пространства при темной палитре, разбавьте ее светлыми цветами или фактурой дерева и используйте глубокие цвета дозированно.
Выберите 2 основных цвета, и чтобы от них не уставал глаз, остановитесь на максимально естественных, чуть припыленных оттенках: мятный, цвет яичного желтка, персиковый.
За основу можно взять и яркие краски.

Продумайте планировку

В большинстве случаев для маленькой кухни оптимальна Г-образная планировка. Во-первых, она компактна, а во-вторых, позволяет задействовать две смежные стены и угол между ними, расставить плиту, мойку и холодильник по принципу «рабочего треугольника»
Для кухонь до 5 кв. метров подойдет линейная планировка, а для узких вытянутых помещений
П-образная. Для последней важно выдержать расстояние между гарнитуром в 100 см., чтобы было удобно перемещаться и готовить.
c. П-образная
b.Угловая
а. Линейная

Организуйте зоны для хранения

  1. Используйте вертикальные поверхности. Если есть свободная стена, на нее можно повесить полочки, неглубокий стеллаж, рейлинги или даже складные стулья.
  2. Если у вас Г-образная планировка, в углу можно организовать полки, круговой ящик для хранения посуды или место для хозпринадлежностей. Наверху поставить мелкую бытовую технику, хранить доски либо посуду.
  3. Дополнительный ярус у верхних шкафов не только решит проблему с уборкой труднодоступных мест, но и даст существенную прибавку к полезной площади. Под потолком можно хранить запасы продуктов, посуду и мелкую технику, которой вы не пользуетесь каждый день.
  4. То же самое можно сделать с нижним ярусом — например, превратить цоколь в плоские выдвижные ящики.

Пересмотрите планы на подоконник

Его можно встроить в гарнитур или превратить в барную стойку. Только не забудьте проделать в подоконной столешнице несколько отверстий для циркуляции теплого воздуха.
Барную столешницу не обязательно размещать у подоконника, она идеально впишется как дополнительная рабочая поверхность на кухне и как обеденная зона.

Откажитесь от визуального шума

Открытые полки, прозрачные двери кухонного гарнитура — большая ошибка. Такие приемы плохо работают в маленьком пространстве и делают зону для хранения нефункциональной. Также стоит спрятать технику и вытяжку в нишу или встроить в гарнитур, чтобы поверхности сливались в одно целое и не уменьшали пространство.

красивую мебель

Выбирайте

Тщательней подходите к выбору деталей, которые ежедневно будут радовать вас, и не отказывайте себе в нефункциональных, но красивых вещах.
А некачественная фурнитура и хаотично подобранная утварь в обстановке маленькой кухни будет особенно сильно бросаться в глаза.

Начинайте день с кухни своей мечты!